Эмми Пиклер с улицы Лоци
Она помогла вырастить и воспитать несколько поколений детей. Она считала, что ребенок в любом возрасте - это партнер взрослого, готовый к сотрудничеству. Ее идеи, которыми она руководствовалась 50 лет назад в воспитании детей, современный мир только начинает осознавать и применять. Она - Эмми Пиклер.
Кто такая Эмми Пинклер
Эмми Пиклер – венгерский педиатр – в 1946 году возглавила в Будапеште Дом ребенка (названный Лоци по имени улицы, на которой расположен).
К этому моменту у нее была дочь, воспитанная согласно ее убеждениям, и десятилетний опыт в качестве детского врача. Как педиатр Пиклер часто наведывалась в семьи, которые патронировала, и давала практические советы. Еще до войны она выпустила первую книгу «Что умеет ваш ребенок», где излагала свои наблюдения и рекомендации. Фотографии и текст свидетельствовали, что и новорожденный младенец способен на гораздо большее, чем предполагают взрослые, и их помощь ему только мешает. Книга имела большой успех, была издана в других странах, однако критиков нашлось также предостаточно: писали о драме детей, предоставленных самим себе.
Опробованные в семейных условиях методы обращения и общения с детьми Пиклер использовала в Доме ребенка Лоци. Первое, что она сделала, - уволила весь персонал, для которого дети были одним из пунктов хозяйственных забот, где-то между пересчетом одежды и распределением пеленок. На место прежних воспитательниц Пиклер наняла девушек без специального образования, но живо интересовавшихся воспитанием детей.
Как раньше родителей, так теперь воспитательниц она обучала смотреть на младенцев как на разумных партнеров, готовых к сотрудничеству: обращать внимание на инициативу и сигналы, идущие от них, ничего не делать с ними без предупреждения, превращать кормление, купание, смену подгузников из механической рутины в «танец».
Дом ребенка Лоци в Будапеште, не прерывая своей изначальной деятельности, со временем превратился в исследовательский центр. Дом ребенка закрылся в 2011 году в связи с тем, что приемные семьи полностью решили проблему сиротства в Венгрии. Однако исследовательский центр продолжает существовать. Его нынешнее название – Институт Эмми Пиклер. Одноименные организации созданы во многих странах мира. Они занимаются распространением идей Пиклер: проводят исследования, семинары для родителей, помогают детским садам, работающим по ее методам.
1. Свобода движений
Процесс развития младенца запрограммирован, он происходит спонтанно, по заданному природой порядку. Поэтому нет необходимости обучать младенца поворачиваться, садиться, ползать, стоять, ходить, хватать и каким-либо другим моторным навыкам. Если не форсировать события, а оставить ребенка в покое, он научится всему этому совершенно самостоятельно. Научится более качественно, чем когда вмешиваются взрослые, – такие дети впоследствии хорошо владеют своим телом, меньше падают, двигаются красиво.
Приспособления типа ходунков, прыгунков, манежей, гамачков, высоких стульчиков с застегивающимися ремешками ограничивают движения ребенка, поэтому не используются.
2. Адекватное пространство
Младенец будет самостоятельно развивать свои моторные навыки, только если у него будет достаточно пространства, чтобы это делать. Теплый паркетный пол или большой ковер на полу, в пределах доступности – игрушки, которые легко схватить и которые не запрещено брать в рот и т. д. Взрослые должны давать ребенку достаточно времени для самостоятельной игры, не прерывая ее.
3. Чувство компетентности
Первые достижения ребенка: дотянулся до игрушки, прополз пару миллиметров, перевернулся на бок – важны не только сами по себе. Младенец, если родители не берут на себя слишком много, проявляет инициативу, учится преодолевать трудности, узнает радость от успеха в результате долгих настойчивых стараний, обретает уверенность в том, что он все может сам, что он компетентен.
Когда взрослые вмешиваются в процесс самообучения ребенка («помогают»), приучают его к позам, которые он самостоятельно еще не освоил: сажают, обложив подушками, чтобы не упал, ставят на ножки, - они лишают его всего этого.
4. Уважительная забота
С первых дней ребенку нужно давать понять (словами, жестами), кто он, что с ним происходит и что будет происходить дальше, что с ним делают и что делает он, кто о нем заботится, что находится вокруг.
К младенцу нельзя относиться к объекту – почти как к кукле, которую нужно помыть, накормить, одеть, выгулять два часа на свежем воздухе. Чтобы предоставить ребенку не пассивную, а активную роль, которую он заслуживает, родители должны относиться к нему с уважением, как к разумному партнеру.
Представим ситуацию, что наш взрослый друг заболел и надо помочь ему одеться. Вряд ли мы схватим его без предупреждения в охапку и станем напяливать на него свитер и носки. Наверное, постараемся подойти к этому вопросу более деликатно, по крайней мере обменяемся парой фраз. Так же и с ребенком: производя с ним какие-либо манипуляции, нужно сначала предупредить его о том, что будет происходить, сделать паузу, подождав ответной реакции – например, поднятой ножки при смене подгузника. Реакция может быть и негативной – такие сигналы нужно замечать и принимать во внимание. Если ребенок отворачивается от очередной ложки супа – пора заканчивать кормление. Есть и другие правила: например, ребенка не берут со спины, не действуют его руками.
5. Полное внимание
Родителям, которые умудряются одновременно работать за компьютером, мыть посуду и играть с ребенком, не стоит гордиться своими способностями Юлия Цезаря. Пиклер говорила: «Когда вы находитесь с ребенком, будьте с ним целиком. А затем разойдитесь каждый по своей дорожке». Для ребенка стопроцентное внимание к нему – это проявление любви. И опять же уважения. В случае с младенцами время полного внимания к ребенку – это прежде всего моменты кормления, купания, смены подгузника, переодевания, их Пиклер предлагала превратить в неспешный, приятный процесс, в котором деликатные жесты и фразы матери или воспитательницы способствуют установлению прочного контакта с ребенком.
6. Полная автономность
Моменты полного погружения в ребенка чередуются с моментами полного оставления его в покое. Как и в случае с развитием моторных навыков, для своего эмоционального развития он не нуждается в излишних стимулах и развлечениях. Достаточно того, что дает ему само окружение: луч солнца, тени на стене или кроны деревьев над головой, птицы в небе, движения людей вокруг – все это новое, и это новое нужно постичь.